Keuntungan dan Kerugian Dofollow Blog

Setelah posting mengenai daftar blog dofollow dan pengertian tentang blog dofollow itu sendiri, saat ini saya akan posting mengenai keuntungan dan keruagian blog dofollow.



Saat ini, dofollow adalah kata yang tidak asing bagi kita, terutama bagi para blogger yang hobi hunting backlink dengan cara berkomentar. Masih banyak yang ragu untuk membuat blog mereka dofollow karena beberapa faktor, seperti takut rankingnya tersaingi oleh blogger lain, ataupun takut pagerank-nya di sunat oleh Om Google. Saya sendiri tidak bisa berkomentar terhadap yang satu ini karena saya memang bukan karyawan Google. Beberapa waktu yang lalu, Blogger telah membuat seluruh blog berbasis Blogspot menjadi no follow karena adanya teknik untuk membuat link dalam komentar menjadi dofollow menjadi mudah, mungkin di antara kita sudah sering mempraktikkannya. Tapi dalam postingan kali ini saya akan mencoba mengulas beberapa kelebihan dan kekurangan dari dofollow blog.


Keuntungan :

1. Mendapat lonjakan traffic yang berlipat ganda, apalagi jika anda pengguna Wordpress dan menggunakan plugin KeywordLuv, anda akan mendapat trafik dari search engine dalam jumlah yang lumayan

2. Mendapat komentar yang berlipat ganda, tahu sendiri lah kenapa :)

3. Biasanya akan ada banyak pengunjung setia (loyal reader) yang selalu mengunjungi blog kita

4. Jumlah pelanggan feed bertambah drastis, karena pelanggan ingin selalu mengikuti update blog anda

5. Blog menjadi semakin populer apabila blog anda sebelumnya telah populer dengan keadaan no follow.

6. Mendapat traffic yang stabil walaupun blog jarang update

7. Menghargai para komentator yang telah bersusah payah memberi comment, sehingga memotivasi mereka untuk memberi comment yang lebih baik lagi


Kerugian :

1. Banyak comment yang bersifat spam dengan tujuan hanya mendapat backlink semata

2. Sudah pasti anda akan kewalahan mengurus banyaknya komentar (apabila anda memoderasi seluruh komentar tersebut)

3. Kesempatan untuk menjual link atau iklan berkurang karena para advertiser dapat memanfaatkan blog anda yang dofollow.

4. Apabila terlalu banyak komentar (sekitar di atas 100), maka search engine akan kewalahan mengindex blog anda karena terlalu banyak link yang keluar.

5. Apabila backlink-backlink tersebut masih satu tema dengan blog anda, itu tidak jadi masalah, TAPI apabila blog tersebut jauh dari tema blog anda (seperti jualan obat-obatan atau apapun yang tidak berhubungan dengan blog), maka bisa jadi search engine akan menganggap blog anda hanyalah junk blog.

6. Apabila anda menggunakan self-hosted Wordpress, maka bisa jadi bandwidth anda akan cepat habis karena terlalu banyak page impression dikarenakan para pengunjung ingin meninggalkan backlink hampir di seluruh postingan.

7. Komentar yang kurang bagus, di dalamnya terdapat berbagai macam link. Biarpun komentarnya berbobot, namun jika terlalu banyak link akan kurang bagus di mata search engine.

Jadi secara umum Keuntungan Dan Kerugian Blog Dofollow dapat disimpulkan sebagai berikut ini :

1. Keuntungan bagi pemberi comment sudah jelas akan mendapatkan backlink. tentunya ini merupakan tambahan poin untuk meningkatkan pagerank.

2. Keuntungan bagi pemilik blog adalah bertambahnya pengunjung , sehingga meningkatkan traffic, peringkat Rank Alexa turun drastis.. seperti blog ini, umurnya baru seminggu dengan jumlah postingan masih dibawah 10.. sudah mencapai 2,4 juta dari 14 jutaan saat pertama di buat.

3. Sementara orang mengatakan kerugiannya jika setiap link yang masuk atau ada pada blog / web dianggap link yang syah oleh mesin pencari, bisa jadi blog / web tersebut dianggap link farm (peternakan Link). Sehingga nilai Pagerank nya akan turun . Benar atau tidak saya kurang tahu, karena buktinya banyak blog dofollow yang PR nya tinggi,, banyak yang PR 4 dan 5 bahkan ada yang PR 6 tuh. Lagian pula kalau benar, tinggal tanya pada diri sendiri.. bikin blog itu tujuannya ingin berbagi atau ingin mencari PR ??

4. Biasanya karena banyaknya komentar yang masuk, pemilik blog gak bisa/jarang melakukan kunjungan balik ke blog komentator. tapi ini dimaklumi karena telah memberikan backlink sebagi gantinya,,

Saya telah memberikan beberapa contoh kelebihan dan kekurangan dofollow blog. Membuat blog dofollow dapat membuat lonjakan trafik yang cukup cepat, namun terdapat berbagai macam masalah yang berhubungan dengan spam. Akhirnya, keputusan tetap ada di tangan anda, jadi pikirkanlah baik-baik.


Sumber :
http://www.o-om.com
http://linktea.blogspot.com
Posted by: Barajakom Barajakom, Updated at: 09.04

180 komentar:

  1. siip infonya?? sebelumnya saya ucapkan, PERTAMAX! cara lain untuk mendapatkan backlink ya dengan tuker link, jadi 2 way link.
    visit back.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. keren nih,,pengen ubah blog saya jadi dofollow

      Hapus
    2. Dulu blog ane setting dofollow, ternyata yang coment pada nyepam semua...... akhirnya ane ganti ke nofollow lagi dah...

      Hapus
    3. tuker ling tu bukanya merugukan web/blog besar bos?
      blog saya masih kecil www.siupi-server.blogspot.com

      Hapus
  2. postingan yang menarik dan memberikan wawasan baru, terima-kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
  3. hmm..saya dulu dofollow PR nya jadi turun, tapi traffic nya melonjak byk...

    BalasHapus
  4. bagaimana caranya kita tahu blog kita dofollow atau tidak gan??

    BalasHapus
  5. bagaimana caranya kita tahu blog kita/orang lain itu dofollow atau tidak ??

    BalasHapus
  6. ini do follow apa no follow tetep komeng lah...
    salam sukses dari Semarang :)

    BalasHapus
  7. Iya nih, ane juga bingung kok banyak blog dofollow yg pr nya tinggi
    jadi heran

    BalasHapus
  8. siippppp infonya,,, bsa bwt tambahan ilmu bru nie,,, hehehe

    BalasHapus
  9. thanx infonya banyak manfaatnya. sukses

    BalasHapus
  10. info keren nih,,,
    tertarik bwt ngubah blog jadi dofollow..
    hehehe..

    BalasHapus
  11. saya pilih nofollow aja deh
    terimaksih atas pencerahannya

    BalasHapus
  12. wah aku setuju juga tuh Om... aku dulu pernah pake wordpress, ternyata sangat cepat mendatangkan pengunjung om, dan juga banyak spam hehehehe....

    BalasHapus
  13. makasih, tapi saya masih bingung milih no or dofollow?

    BalasHapus
  14. Thx infonya... moga2 stelah blog ku jadi dofollow bisa meningkatkan Pagerank ku

    BalasHapus
  15. Lengkap banget, jadi untuk dofollow maupun nofollow tergantung dari tujuan kita membuat blog, ingin meningkatkan traffict atau meningkatkan PR...

    BalasHapus
  16. Makasih mas, ijinkan copas mas, ntar saya ikutin sumbernya, makasih, sekalian mampir ke hijaumelati.blogspot.com

    BalasHapus
  17. betul juga tuh, banyak bgt spam yang masuk di blog saya, tapi tidak apa2 untuk berbagi dengan yang lain
    simbiosi mutualisme, kan kita juga mw dapat traffik
    makasih atas infonya.
    by http://www.ergonomicdeskchair-s.com/small-computer-desk

    BalasHapus
  18. siip deh..walaupun masih pusing pake dofollow atau nofollow..

    BalasHapus
  19. Dari semalem baca no/dofollow jadi bingung nh
    mdh2an dpt pencerahan...:)

    BalasHapus
  20. Terimakasih untuk informasinya. Sebenarnya dofollow blog bermanfaat bagi orang yang comment, tetapi ada kerugiannya juga bagi si pemilik blogger.

    BalasHapus
  21. I just want to say that It was very good post, it helped me in finding a good affiliate.

    BalasHapus
  22. nais info gann...
    makassi...
    tapi massi agak sedikit bingung neh ma pnjelasannya...

    BalasHapus
  23. Traffic versus pagerank ya ? Seru juga...

    BalasHapus
  24. Dofollow blog ya...info yang sangat menarik, karena jujur aja agak susah dan sulit mencari dan menentukan blog tersebut dofollow atau tidak...makasih atas infonya...

    BalasHapus
  25. linda wahyu widianti
    linda@jak-stik.ac.id
    http://www.jak-stik.ac.id

    thanks banget jd tahu nih keuntungan dan kerugiaan dan juga apakah suatu blog merupakan dofollow blog

    BalasHapus
  26. Wah penjelasannya lumayan lengkap nih mas, bisa jadi bahan pertimbangan sebelum memutuskan untuk seting dofollow atau tetap nofollow, kebetulan blog wordpress saya juga diset ke blog dofollow, tujuannya untuk berbagi kepada teman-teman yang sudah mampir dan bersedia memberi komentar diblog, tentunya komentar yang bermutu tidak sekedar asal komentar, sukses

    BalasHapus
  27. dijual..
    Rapidleech murah.. cm 30rb per bulan..
    buat info detailnya klik disini deh..

    http://zaxcy.blogspot.com/2010/12/rapidleech-service.html

    ooiya.. kunjungi blog.ku jg ya di.
    http://zaxcy-software.blogspot.com
    or
    http://zaxcy.blogspot.com

    thx buat yg mau mampir ^^

    BalasHapus
  28. karena jarang di apdate jadi kita masih tetap memasukkan do follow gan.

    BalasHapus
  29. Mantab penjelasannya, lengkap banget..
    Saya jadi tahu keutungan dan kerugian Dofollow..

    Terima kasih..

    BalasHapus
  30. saya jadi bingung nih mas,,
    bikin dofollow atau nofollow..
    rencana nya mo bikin dofollow aja.

    BalasHapus
  31. Salam kenal mas, bagus nih artikelnya, ulasannya juga terperinci, terima kasih banyak ya....

    BalasHapus
  32. basgus juga ni infonya ,,,
    blog ini juga blog no follow ea gan???

    BalasHapus
  33. baru tw gw kalo dofollow banyak untungnya....

    makasih infonya ya gan....

    BalasHapus
  34. penghitungan Backlink inbound dan outbond unttuk penhitungan PR hanya dihitung yang ada di homepagenya ya mas?

    BalasHapus
  35. baru tahu karena baru pengen tahu, ternyata begitu ya ... tetep kembali ke tujuan awal ngeblog apa, sepertinya buat yang memburu PR bagus nih supaya dipikirkan baik-baik dulu, saya suka postingannya om ... salam:)

    BalasHapus
  36. liburan sambil nambah wawasan thanks gan infonya jadi referensi saya,pikir pikir lagi ah mo no apa do...

    BalasHapus
  37. mantap bos,jadi bahan pertimbangan saya ke depannya gan thanks

    BalasHapus
  38. blog dofollow memang banyak jadi incaran, terima kasih buat postingnya...saya memang sedang mencari kelebihan dan kekurangan untuk menjadi nodofollow

    BalasHapus
  39. makasih infonya mas

    medicall.co.cc
    kaptenteknologi.co.cc

    BalasHapus
  40. thanks infonya mas sangat bermanfaat

    http://phant0mc0der.com

    BalasHapus
  41. saya sudah mencari backlink kemana2, tapi link in alexa rank saya kok gak bertambah ya? mohon jawabannya di kirim ke blog saya

    http://arekprambon.blogspot.com/

    thanks ya?

    BalasHapus
  42. kalo jumlah komentar per postingnya dibatasi gimana gan, jadi yang komentar juga dibatasi gitu

    BalasHapus
  43. terkadang soal dofollow ato gk nya itu tergantung yang punya blog....
    keinginan seseorang itu berbeda2...jika ada yang menginginkan dofollow brrarti dia telah menimbang segala dampak baik dan buruknya...So sekali lagi itu terserah yang punya blog....
    Oh ya...mega sendiri blognya Dofollow...
    mgkin sedikit promosi...
    tapi niatnya cuma ngasih tau buat tmn2 yang mau nyari blog dofollow mgkin bs nambah satu lagi list blog dofollownya
    Makasih atas ruang komentarnya..walaupun komentar mega ngak berbobot...


    Salam BaBlogLo

    BalasHapus
  44. makasih mas informasinya berguna banget,...

    BalasHapus
  45. untung ruginya seimbang yah... berfikir untuk mengubah ke dofollow deh...

    http://muhaiminabd.blogspot.com/

    BalasHapus
  46. hmmmm seperti saya yang memberikan komentar disini hanyalah untuk mandapatkan backlink dari blog agan

    BalasHapus
  47. sebenarnya apasih ciri - ciri blog dofollow itu bang??
    sory ane newbie

    BalasHapus
  48. Semua tergantung dari tujuan semula membuat blog dari para sobat blogger, yang penting heppy....

    BalasHapus
  49. Inginnya jadi dofollow biar trafic melonjak tapi napa harus ada resikonya ya sob

    BalasHapus
  50. ternyata begituh ya..
    saya baru tau
    makasih ya sob...

    BalasHapus
  51. hemmm ,jadi ini toh kerugian dan keuntungan blog dofollow.saya sebagai blogger baru pake nofollow saja dulu.setelah blog saya sudah naik page rank nya ,baru saya ubah jadi dofollow

    BalasHapus
  52. Artikel yang menarik, saya sudah browse kesana sini apa untung dan rugi dofollow atau no follow, tapi di artikel ini yang paling lengkap dan obyektif. thanks to share.

    BalasHapus
  53. slamat siang mas brooo, nice info sehubungan dengan blog baru yg sedang mulai saya rintis. saya tadinya bingung menentukan blog saya mo do follow atau tidak karena masih kurangnya pemahaman saya. tp melalui artikel anda, saya jd lbh mengenal lebih jauh ttg blog do follow...

    trimakasih mas brooo...
    sukses selalu,

    BalasHapus
  54. wah mantab gan,.thanks ifnonya nih,...jadi banyak tau

    BalasHapus
  55. thanks ya mas infonya, saya pemula nihh blog saya http://www.andrepanggabean.com sangat terbantu dgn info seperti ini. :D

    BalasHapus
  56. gan tolong lihat blog saya dofollow atau nofollow,soalnya saya udah edit jadi dofollow tapi tidak tau berahasil atau engganya..

    kasih tau saya hasilnya,thanks

    BalasHapus
  57. info yg bagus saya baru coba buat blog dofolow gan .....

    BalasHapus
  58. Maasih gan infonya...saya baru aja merubah blog saya menjadi dofollow

    BalasHapus
  59. Berarti banyak kerugiannya dong. Kalau saya pribadi pilih nofollow sajalah.

    BalasHapus
  60. kalo saya mah gak tau dofollow ato no follow yang penting menurut saya ya cuma posting dan ngeblog ja hehehehe.

    BalasHapus
  61. blog ane jadi paham do follow aja deh :)

    BalasHapus
  62. keuntngan dan kerugian ny gak juga bnyak..

    BalasHapus
  63. thank gan infonya,,
    gua sudah pake do follow.

    hasil nya lumayan sedikit2 juga ada comment yang masuk,
    n itu artinya Visitornya tetap jalan..
    kunjungi and follow nya ya http://harppy-phoenix.blogspot.com/

    BalasHapus
  64. salam blogger...
    tadinya blog saya nofollow,,tapi setelah baca postingan ini jadi di dofollow kan,,soalnya pengen liat efeknya kayak gimana,,. hehe. thanx infonya gan..

    BalasHapus
  65. Makin pingin aja menjadikan blog saya dofollow.

    BalasHapus
  66. thanks :)
    sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  67. Thanks for your tutorial and info really helped me. TQ

    BalasHapus
  68. Mantap Om... maju terus... dan berbagi ilmu yg pertamax wahihuh... :p

    BalasHapus
  69. Di blog saya yg satu jjuga do follow, yg komen selalu spam.

    BalasHapus
  70. infonya menarik sekali.. :) tapi untuk konfirmasi komentnya tetep ada kan bro???

    BalasHapus
  71. saya pilih dofollow aj deehh..

    BalasHapus
  72. bagus banget gan postingannya....
    kunjungan balik y gan di http://salarspirecom.blogspot.com/

    BalasHapus
  73. Saya lebih memilih nofollow, sebelumnya dofollow tapi pagerank langsung turun

    BalasHapus
  74. blogwalking sahabat blogger

    BalasHapus
  75. Mantap sob,,, bog ane juga dofollow ni,,

    eamng banyak banget tantangan kalau blog dofollow cuy,,,

    tetap semangat...

    BalasHapus
  76. nice info gan
    gak papa lah jadi tempat spam, yang penting rame
    hehehe

    BalasHapus
  77. owh begitu ya ternyta keuntungan dan kerugian blog dofollow :)

    BalasHapus
  78. Oh begitu toh,saya jadi tau,tapi enak juga pake difollow

    BalasHapus
  79. tararengku 4info ... buka www.ravictory.co.cc DOFOLLOW DIJAMIN !!

    BalasHapus
  80. nice gan,, bookmark dulu ah,,
    http://rickieshops.blogspot.com/

    BalasHapus
  81. lagi fikir fikir mau ngrubah blog jadi dofollow, tapi nemu artikel ini.. dapet pencerahan.. thanks gan..

    BalasHapus
  82. makasih gan untuk infonya...
    sekali google langsung dpt jawaban yang akurat...
    ane makin tambah ragu untuk jadiin sittus ane dofollow :D

    BalasHapus
  83. sip sip boss

    http://zhafranahmad.blogspot.com

    BalasHapus
  84. Ya.. Bagi bagi lah

    yang sering niggalin jejak di blog orang, mestinya rela blog nya di tinggallin jejak jug :-D

    BalasHapus
  85. keywordluv itu mungkin maksudnya commentluv kah?

    BalasHapus
  86. Sangat membantu bagi newbie seperti saya, gan..
    Thank u..

    http://menginfo.blogspot.com/

    BalasHapus
  87. wiss nice info gan...
    jadi betambah ilmu ane di bulan puasa ne...
    met puasa agan2 smua...

    klo ada waktu bekunjung ke blog ane...
    tp dimaklumi aja yaa blog nya masih jelek....
    msih newbie ne gan...:)

    BalasHapus
  88. baru mengerti bos hampir aja blog ku aku buat dofollow..makasih yach nice share..:D

    BalasHapus
  89. emank kalu blog dofollow komennya banyak banget http://facewoman.blogspot.com/

    BalasHapus
  90. Thanks Kunjug Balik Y
    Jangan Lupa Follow

    BalasHapus
  91. makasih atas infonya.. jadi saya bisa mempertimbangkan untuk memilih yang mana..
    di tunggu tips" berikutnya

    BalasHapus
  92. ane buka dopolow aja blog ane berhubungi kita menikmati aja enjoy ngeblog gan sesuai moto gratisan silahkan bagi yang mau berkunjung http://iklangratisbloger.blogspot.com

    BalasHapus
  93. Makasih sobb ......
    sangat membantu sekali nih postingnya

    kalau tidak keberatan jenguk ke blog aku ya
    http://hanya-goresan-biasa.blogspot.com/

    BalasHapus
  94. Tulisan sobat bisa menjadi pertimbangan untuk menjadikan blog doffolow atau tidak. Terima kasih sob...

    BalasHapus
  95. kira" cepat mana sobat naik prnya., blog dofollow / nofollow

    BalasHapus
  96. Uraian diatas sangat jelas skli, blog anda ini dofollow atau/ nofollow? maklum saya pemula jadi tidak tahu bagaimana mengecek blog yang dofollow atau/ nofollow. Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mengetahui sebuah situs do atau nofollow, bisa sobat pakai add ons nodofollow. Tetapi sobat harus memakai firefox sebagai alat browsingnya. Untuk mendapatkan add ons-nya tinggal cari di google, banyak kok...

      Hapus
  97. waw nice info gan. jangan lupa visit back ya :)

    BalasHapus
  98. hehehe...
    ikut gabung ah.
    mohon kebijakannya ^_^

    BalasHapus
  99. hmm jadi bingung mao di ubah jangan ya...

    BalasHapus
  100. benar - benar pilihan yang sulit nofollow atau dofollow sama sama memiliki kelebihan dan kekurangan

    BalasHapus
  101. blog ini dofollow ya?
    ngerubah nya gmna si biar kolom komentar jadi dofollow ?

    coba cek web ane gan
    http://catatan-random-gw.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya ,,
      blog ini gak dofollow
      kalau pingin tau caranya
      klik di http://yaditrick.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-blog-menjadi-dofollow.html

      Hapus
  102. Uraian diatas sangat jelas skli, blog anda ini dofollow atau/ nofollow? maklum saya pemula jadi tidak tahu bagaimana mengecek blog yang dofollow atau/ nofollow. Trima kasih

    BalasHapus
  103. terima kasih atas penjelasannya gan... blog ane dofollow gan... kunjung balik ya....

    BalasHapus
  104. Oke gan^^ thanks infonya .. nofollow aja deh wkkwkw

    BalasHapus
  105. nice blog sob..
    Download Film Bioskop gratis hanya di http://kumpulanfilmfilm.blogspot.com

    BalasHapus
  106. aku takut merubah blogku jadi dofollow gan,,karena efeknya kayaknya tidak baik,,

    BalasHapus
  107. thanks infonya mas
    ne juga lagi belajar buat blog mas

    BalasHapus
  108. Kalo masalahnya adalah spam, sepertinya gak masalah, karena kita bisa memfilter mana comment yg bisa masuk ataupun tidak, tergantung pengaturan blognya. CMIIW.. (maklum masih newbie di dunia blog) hehehe.... :D

    #sekalian berburu backlink :D

    BalasHapus
  109. saya lebih suka blog saya dikunjungi / dibaca.daripada hanya sekedar mencari PR.jadi tulisan yang sudah susah2 dibuat tidak percuma.mungkin dengan menjadikan blog dofollow maka menjadi langkah awal untuk menarik blogger2 baru berdatangan dan melihat blog kita.

    BalasHapus
  110. betul gan ane juga kewalahan mengurus komentar di blog ane, mana ada yg minta kunjungan balik lagi, saya aja repot ngurusin tugas-tugas lain .....
    cukup membuang waktu :(
    thanks gan infonya

    BalasHapus
  111. Jadi nofollow aja nih,karena menurut saya orang yang komentar benar-benar respon sama postingan kita, bukan semata-mata karena mengharapkan sesuatu ( backlink ).
    salam kenal sob.

    BalasHapus
  112. dan saya memutuskan untuk merubah blog saya menjadi blog dofollow ^_^..makasih inspirasinya

    BalasHapus
  113. Thx Infonya Gan ..... Sangat Bermanfaat Dan Sangat Menarik

    Mantab ! Tingkatkan Terus Ya Gan :D


    Bagi Yang Suka Koleksi Hot Wheels, Silahkan Mampir Ke Blog Saya Oke !
    Kunjungi Blog Saya Ya Gan : http://Pusyakiz.blogspot.com/

    Terimakasih

    BalasHapus
  114. mkasi infonya gan
    http://prodi-jurusan.blogspot.com/

    BalasHapus
  115. Buat iklan cocok kayaknya neh makasih maz bro tutornya,, baik dan buruknya biar jadi pengalaman dan mampir balik ya kalo anda sempat di http://dk4-bukit.blogspot.com

    BalasHapus
  116. terimakasihh, ngerii jugaa yh kerugiannya
    kunjungan baliknya ditunggu loh sob
    www.mbahgahol.blogspot.com

    BalasHapus
  117. hmmm.. jd itu untung ruginya yah,, pilihan yang sulit juga

    BalasHapus
  118. Salam Sukses Untuk barajakom.blogspot.com , dan salam kenal dari sedotwc-surabaya.com, Lanjutkan Mas Boss...


    ╔══════════════════════════════════╗
    ║╔════════════════════════════════╗║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░███████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░██░░░░░░║║
    ║║░░░░░█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║╚════════════════════════════════╝║
    ╚══════════════════════════════════╝

    BalasHapus
  119. blog dofolow bagus untuk pemilik blog jika tidak ada coment seperti spam

    BalasHapus
  120. o,, gitu y,, keuntungan dan kerugianya

    BalasHapus
  121. Waduh ribet juga ya gan kalo dofollow blog, pikir pikir jadinya ngerubah jadi dofollow blog.
    nice share gan

    BalasHapus
  122. Nice Infonya Gan

    D tunggU Kunjungan Baliknya

    BalasHapus
  123. oke gan makasih infonya bermanfaat sekali

    BalasHapus
  124. Jadi segan mau bikin dofollow atau nofollow

    BalasHapus
  125. sedang menimbang untuk jadi blog do follow atau enggak. ada saran?

    BalasHapus
  126. gila deh liat comment comentnya banyk yg spam jg lagi,hadeh....

    setiap sesuatu pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan
    so positif az...

    BalasHapus
  127. makasih banget infonya, berati jalas ada kelebihan dan kekurangannya jika blog nofollow dan dofollow ya, salam sukses dari http://riemungbuloeh.blogspot.com/

    BalasHapus
  128. assalamualaikum, marhaban ya ramadhan, senyum sapa dari saya denny aby untuk para sobat blogger di bulan yang suci dan penuh berkah ini....visit balik ya sob..bener itu sob,,lagipula enakan nofollow daripada doffolow....

    BalasHapus
  129. Wah, sayang blog ini sudah nofollow.
    Tapi, ga apa - apa dech, yang penting mempererat tali silaturahmi.

    BalasHapus
  130. wah...terima kasih mas admin atas infonya..kebetulan sy pake script daftar isinya juga di blog saya..salam kenal dan sukses selalu...

    BalasHapus
  131. btw gimana caranya biar link di komentar kita jadi dofollow di blog nofollow???

    BalasHapus
  132. maksih infonya gan kalau pakai askimet apakah ga bisa atasin spam???

    BalasHapus
  133. Terimakasih gan... ^^
    Infonya bener-bener membantu... ^^

    BalasHapus
  134. Terima kasih banyak infonya. Blog melek bencana saya awalnya blog nofollow, tapi krn fokusnya pada berbagi informasi bencana maka rencana mau saya buat jadi blog dofollow aja..

    BalasHapus
  135. malam ini rencanaya mau buat blog saya menjadi dofollow,,tapi setelah baca artikel ini jadi tagu-ragu.... niat hati sih biar banyak pengunjung. hmmm soalnya blog saya sedikit sekali yang mengunjunginya,,paling banter 10 orang yang online.

    BalasHapus
  136. Blog saya merupakan blog dofollow, dan saat saya cek di SEO tools penilaian nya berturun drastis dari 95% ke 74% .. apakah masalah? btw kunjung balik ya blog ane !

    BalasHapus
  137. mantap artikelnya gan..
    backlink ya gan
    http://technogamecyber.blogspot.com/
    http://thazbhy.blogspot.com/
    http://mediapembelajaran-unm.blogspot.com/

    BalasHapus
  138. saya juga doffolow, tapi karna saya baca postingan agan , saya ganti blog saya jadi nofollow aja

    BalasHapus
  139. GO TO MY BLOG PLEASE
    http://blanter-forever.blogspot.com

    BalasHapus
  140. mantab gan informasinya ,
    temapt download anime dan games

    BalasHapus
  141. aq said no gan.. hehehe.. kunjungi balik ya..

    BalasHapus
  142. makasih mas, kunjungi juga blog adik ya http://prediksibola888.blogspot.com

    BalasHapus
  143. very nice bos artikelnya manta pokoke

    BalasHapus
  144. nice info sob
    http://www.standupyourblog.com/

    BalasHapus
  145. Terimakasih, artikelnya sangat membantu saya, salam kenal dari saya
    Yesi Novirnas

    BalasHapus
  146. Thank'z infonya lengkap banget gan

    BalasHapus
  147. terimakasihkan atas informasinya, pantesan terkadang km sering komen asal blog kita gak malah naik malah turun

    BalasHapus
  148. lebih baik nofollow daripada dofollow ya.
    http://www.dunia-artikelku.com/

    BalasHapus
  149. semua tergantung kebutuhan sih, mau do or no kl jarang kita rawat sepertinya percuma punya blog jg

    BalasHapus
  150. seimbang dengan hasilnya...

    BalasHapus
  151. Kunjungan perdana...
    Menurut orang-orang ilmu itu harus dibeli dengan uang. Terima kasih sudah berbagi ilmu secara gratis, semoga sobat akan diberikan ilmu yang berlebih.

    Jika anda berkenan silahkan kunjungi blog saya : http://www.dki-komputer.blogspot.com/

    BalasHapus
  152. Keren gan Infonya, tapi yang saya pengen tahu kira" dampak buruk buat SEO nya gimana gan? apakah blog doffolow kalah bersaing dengan nofollow?

    BalasHapus