Dofollow Blog dan Nofollow Blog

Sebelumnya saya sudah posting tentang daftar blog dofollow, tapi saya belum posting mengenai pengertian Dofollow itu sendiri dan apa keuntungan blog dofollow itu bagi kita. Kata-kata dofollow mungkin sudah dikenal luas dikalangan blogger, apalagi bagi sobat yang suka mencari backlink gratis. Memang menurut beberapa artikel yang saya baca, backlink sangat berpengaruh terhadap kenaikan google pagerank dan salah satu cara jitu mendapatkan backlink adalah dengan meninggalkan jejak di blog yang menganut paham Dofollow.


Blog Dofollow mengandung arti bahwa Link yang kita masukan saat comment di blog dofollow itu akan dianggap sebagai Backlink oleh search engine. Artinya sipemilik blog dofollow akan "mengijinkan" robot search engine untuk terus mengikuti jejak link komentar. Berbeda dengan blog nofollow, robot search engine tidak akan menelusuri link komentar. Yah.. kira-kira gitu deh arti yang saya pahami.

Sementara itu jika kita melihat lebih jauh ke alamat HTML yang digunakan dalam membedakan antara dofollow dan nofollow ini dapat kita lihat ilustrasi berikut ini :

Pada Blog terdapat tempat untuk memberikan komentar, pada proses pemberian komentar ini pemberi komentar akan disediakan sebuah ruang untuk memberi tanggapan pada setiap tulisan, disertai dengan identitas. Utamanya adalah URL/Alamat Blog Si pemberi komentar itu sendiri.

Contoh format URL/Alamat yang akan kita cantumkan adalah :

http://barajakom.blogspot.com/

Pada prosesnya, identitas tersebut juga dijadikan sebagai Link/tautan ke alamat yang dimaksud. Yang kemudian dialih-bahasakan ke HTML menjadi :

<a href="http://barajakom.blogspot.com/">http://barajakom.blogspot.com</a>


Pada dasarnya seluruh Link/Tautan ke alamat tertentu akan mempunyai format seperti diatas. Akan tetapi, pada system blog, baik wordpress, blogger(blogspot), blogsome atau yang lainnya format standard tersebut dengan sendirinya (oleh blogger disebut automagically) berubah menjadi :

<a rel="nofollow"href=http://barajakom.blogspot.com/>http://barajakom.blogspot.com</a>


Apa yang berbeda? ya, yaitu munculnya attribute rel="nofollow". Jadi sudah jelas, sebenarnya untuk membuat Blog kita Do Follow adalah dengan cara menghilangkan attribute rel="nofollow" tersebut.

Nha, berarti untuk format standar pada system blog, baik wordpress, blogger(blogspot), blogsome atau yang lainnya adalah nofollow, bagi yang akan merubah blognya menjadi dofollow harus menghilangkan attribute rel="nofollow" tersebut.
Posted by: Barajakom Barajakom, Updated at: 21.06

93 komentar:

  1. lapor.. mengamankan pertamaxx.. ku baca dulu ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat telah berhasil pertamax kawan ....

      **ehh ini blog dofollow brarti ??? bener yah min?

      Hapus
  2. oh gitu ya maksud dofollow.. tapi apa sih sisi buruknya dofollow? nice info.. ditunggu ya postingan tentang sisi buruknya nofollow..

    BalasHapus
  3. @gado-gado
    tar deh daku posting tentang keuntungan dan kerugian dofollow

    BalasHapus
  4. iya sih nyata sama tampak beda, apa bedanya di rel kerata api atau rel kereta gantung ya???

    BalasHapus
  5. thanks infonya mas...
    salam kenal..

    BalasHapus
  6. trus gimana caranya biar kita tahu kalo blog kita udah dofollow????

    BalasHapus
  7. thnaks gan... langusng ke TKP

    BalasHapus
  8. info yang bermanfaat,,
    tapi perlu juga di post untung dan ruginya do follow or no follow..

    mksh,,

    BalasHapus
  9. berarti untuk menaikkan pagerank harus dapat backlink dari blog dofollow ? baru tahu nih..

    BalasHapus
  10. kalau pakai mesin CMS wordpress bisa pakai plugin Sem-Dofollow...

    BalasHapus
  11. Wah baru mengetahuinya aku.Jadi defaultnya blog itu adalah no follow ya.Terus jika ingin merubah dofollow tinggal ngilangin rel nofollow doank.makasih

    BalasHapus
  12. Mampir nih sob.. wah ternyata banyak ngebahas soal dofollow.. cuman blognya nofollow ya..

    BalasHapus
  13. makasih.. tapi kalo untuk blogsome gimana ya..? mohon bantuannya..

    BalasHapus
  14. makasih infonya ya
    kunjungi balik blog saya

    BalasHapus
  15. makasih infonya, lg di coba nih, silahkan kunung balik

    BalasHapus
  16. mantab broooo
    ane lagi nyari nih info....ane siapin dulu deh biar dicoba

    BalasHapus
  17. Terimakasih atas pencerahan yang telah diberikan. Saya sedang mencari banyak informasi tentang dofollow dan nofollow,
    kelebihan dan kerugiannya, karna masih belajar ngeblog.

    rifweb,

    BalasHapus
  18. thanks infonya, bagaimana caranya meningkatkan PR kita?apa sejalan dengan meningkatkkan traffic?faktor apa aja yg pengaruhi PR?

    BalasHapus
  19. thanks bro..
    penasaran jadinya mau ningkatin PR blog ane.. :)

    BalasHapus
  20. Thanks informasinya mas, bisa lebih memahamkan tentang dofollow blog, silahkan mampir di blog saya yang kebetulan sudah saya set ke blog dofollow, sukses

    BalasHapus
  21. Mantap mas postingannyee... :D
    blog gw udah doFollow. . .
    Kunjungannya yakkk :D

    BalasHapus
  22. kayaknya lebih baik jadi blog dofollow

    BalasHapus
  23. izin follow ya


    kalau berkenan mohon follow back

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Thanks infonya. Adakah tips menaikkan visit ke blog kita?

    BalasHapus
  26. hanya kadang2 ada jg yg dofollow blog menjadi nofollow.

    kl utk <a href=">blogspot</a> sih rata2 nofollow

    BalasHapus
  27. baru tau nih ada begituan...

    good post

    BalasHapus
  28. postingan anda sangat membantu sob....

    BalasHapus
  29. terima kasih infonya,,semoga dapat bermanfaat

    BalasHapus
  30. yupz,,terima kasih infonya,,
    saya mau tanya kalo kita komen di alexa yang besar,,,tapi alexa kita ramping,,itu akan berpengaruh tidak????

    BalasHapus
  31. terima kasih gan, articlenya ok.
    Apalagi di zaman google sering update algoritma.. ^^

    BalasHapus
  32. saya masih belum mengerti apa maksud dari dofollow dan nofollow..

    apakah penting utk Web Jual Beli seperti RajaChanger?

    BalasHapus
  33. Yang jelas, blog dofollow berguna sekali untuk menaikkan ranking... Seperti blog saya, baru 1 bulan udah PR2 karena komentar di blog dofollow... tapi ya jangan asal komen... ntar jadi spam... :)

    Salam kenal,
    Hansen Muaja

    BalasHapus
  34. jadi nambah pengetahuan ni gan thaks ya infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is good site to spent time on .I just stumbled upon your informative blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your very well written blog posts

      Hapus
  35. Lalu bagaimana kita mengetahui sebuah blog atau website yang mengandung komentar dan terdapat ruang untuk URL itu tergolong dofollow atau nofollow.

    Sering kali saya tidak bisa membedakanya. Jika diambil dengan mata tertutup maka banyak sekali komentar yang kami isi ternyata nofollow.

    BalasHapus
  36. oh gitu ya maksud dofollow...

    BalasHapus
  37. oo jadi ada 2 ya, baru tau ane gan, :(
    kalo link di nofolow berarti ga diitung sebagai backlink oleh goolge?

    BalasHapus
  38. Terimaksih gan atas infonya :d

    BalasHapus
  39. This is very well written article. I got many unknown information fro this blog.

    BalasHapus
  40. dr beberapa artikel yang kamu posting semua menarik, :D keep posting yaa

    BalasHapus
  41. terima kasih untuk informasinya

    BalasHapus
  42. Artikel nya sangat bermanfaat , Menambah Ilmu terimakasih :D

    BalasHapus
  43. Blog ane masih baru gan, mending nofollow aja dulu dah
    ini blog ane tolong diliat2 ya hehe http://unik-plus.blogspot.com/

    BalasHapus
  44. mantep ne info nya., jgan lupa mampir ya all.,., terima kasih.,

    BalasHapus
  45. I have truely enjoyed getting to know you and I pray for you! I hope you get feeling better.

    BalasHapus
  46. Nise inpoh mas, buat yang suka humor kunjungi yanbeta.blogspot.com
    Tks

    BalasHapus
  47. keren infonya,, jadi paham bedanya dofollow and no follow,,
    tambah artikel yang bermanfaat mas

    BalasHapus
  48. Ingin mendapat penghasilan lebih tanpa menguras tenaga dan waktu? Mari bergabung bersama kami di ODAP. Bisnis yg mudah dan sama sekali BUKAN PENIPUAN. Anda cukup KLIK DISINI maka anda telah memulai gerbang kehidupan yg anda idam-idamkan.

    BalasHapus
  49. Informasi yang sangat bermanfaat, terimakasih sudah membagikan ilmu :D

    BalasHapus
  50. bagus sekali nih artikelnya, comment back ya :D


    #salam blogger dari Yousake NKRI

    BalasHapus
  51. Terima kasih bos, banyak manfaatnya disini

    BalasHapus
  52. Informasi yang banyak banfaatnya,
    segera diamankan,
    terima kasih gan

    BalasHapus
  53. sip gan .. thanks infonya

    BalasHapus
  54. makasih gan pencerahannya

    BalasHapus
  55. Salam kenal, info nya bagus mengenai do follow dan no follow, komentar juga ya di blog saya myfamilylifestyle.blogspot.com

    BalasHapus
  56. terimakasih bos :D sangat berguna bagi saya yang baru belajar membuat blog

    BalasHapus
  57. do follow dan no follow blog adalah proses pembuatan link antar blog, kunjungan balasan dong ke blog saya www.goocap.com

    BalasHapus
  58. nyimak gan, nambah ilmu tentang blog

    BalasHapus
  59. ternyata begitu,.. sekarang jadi mengerti
    terima kasih juragan,..keep posting

    BalasHapus
  60. Saya sangat setuju sekali sebelum menyukai pangan negara orang lain mari kita lestarikan pangan di negara kita.. terima kasih atas informasinya !!

    BalasHapus
  61. Sip... ini yang di cari... semoga bisa memberi manfaat buat kami....

    BalasHapus
  62. infonya sangat bermanfaat sekali gan, makasih. beritanya bagus dan sangat menarik sekali untuk di baca.

    BalasHapus
  63. Teriamakasih infonya. semoga bermanfaat buat kita semua. salam sehat!! Informasinya sangat menarik sekali.

    BalasHapus
  64. semoga dapat ebrmanfaat dan menjadi inspirasi.. terima kasih ya gan infonya semoga makin jaya..

    BalasHapus
  65. semoga dapat bermanfaat buat kita semua. Amin . . . . artikelntya sangat bagus sekali. Senang sekali berkunjung ke website anda.

    BalasHapus
  66. terimakasih artikel ini sangat berguna..

    BalasHapus