Cara Membuat Daftar Isi Blog

Membuat daftar isi blog ini sudah pernah saya posting sebelumnya. Kalo sobat ingin melihatnya dapat dilihat disini dan disini.



Cara membuat daftar isi blog kali ini berbeda dengan sebelumnya, baik tampilan maupun script yang akan digunakan, saya pribadi lebih suka dengan daftar ini (content) karena bisa menampilkan seluruh judul postingan dan dikelompokkan sesuai dengan label masing-masing judul. Jadi kalo postingan kita buat tanpa menggunakan label, besar kemungkinan judul postingan tidak akan muncul didalam daftar ini.

Daftar isi (content) ini saya bagi menjadi dua bagian, yaitu Daftar isi ditampilkan pada satu halaman penuh dan Daftar isi ditampilkan pada halaman depan blog

Cara pertama adalah jika kita ingin menampilkan daftar isi ini dihalaman depan blog kita, agar setiap pengunjung dapat melihat daftar isi blog kita tiap kali mengunjungi blog kita



Contohnya sebagai berikut :











Berikut ini langkah-langkahnya :
1. Masuk ke account blogger anda
2. Pilih tata letak/layout
3. Pilih tambah gadget
4. Pilih HTML/javascript.
5. Beri Judul Dafar isi atau judul sesuai dengan keinginan sobat
5. Kopas kode di bawah ini


  • <div style="overflow:auto;width:430px;height:120px;padding:10px;border:1px solid #eee"><script style="text/javascript" src="http://sites.google.com/site/barajajs/listofcontent/contents.js"></script><script src="http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
    </div>


namablog.blogspot.com : ganti dengan alamat blog sobat

width:430px : Ganti Lebar sesuai dengan yang sobat inginkan, sesuaikan dengan template

height:120px : Ganti tinggi nya sesuai dengan keinginan sobat


6. Kemudian save dan letakkan sesuai dengan keinginan sobat.


Kemudian cara kedua saya akan bahas Daftar isi yang akan ditampilkan pada satu halaman penuh

Berikut ini langkah-langkahnya :
1. Masuk ke account blogger anda
2. Pilih New post
3. Pilih Edit HTML pada kanan atas halaman tersebut
4. Beri Judul postingan tersebut dengan Daftar Isi, atau judul apapun sesuai keinginan sobat.
5. Copy paste script berikut ini :



  • <script style="text/javascript" src="http://sites.google.com/site/barajajs/listofcontent/contents.js"></script><script src="http://alamatblog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
http://alamatblog.blogspot.com : Ganti dengan alamat blog sobat

6. Klik Publish Post

Jadi deh, hasilnya atau sebagai contih dapat dilihat disini.
Posted by: Barajakom Barajakom, Updated at: 13.26

359 komentar:

  1. thx sharing-annya..
    ane blm perna coba..
    tar ya kpn2 ane coba..
    lg dikejar kerjaan nih..
    LoLs

    BalasHapus
  2. akan saya coba saat waktu luang

    BalasHapus
  3. ok sobat...
    keren infonya...
    memang kita memerlukan daftar isi bwt pengnjung kita

    BalasHapus
  4. maksih info nya....coba ah......

    BalasHapus
  5. Berkunjung pagi ke tempat sahabat....mampir yah,,thanks..

    BalasHapus
  6. wah Aku pernah coba tuh tapi gagal maning2 mgagal maning hehhee

    BalasHapus
  7. wah bagus nih boz, copas dulu, kapan-kapan dicoba, makasih boz :D

    BalasHapus
  8. aku sudah pakai dan berhasil. trims yah

    BalasHapus
  9. mksh info-y ni boleh dicoba....!!! thanks lams knal dr chugygogog.blogspot.com

    BalasHapus
  10. sip mas infonya...follow balik mas ya

    BalasHapus
  11. koq ga muncul ya, dah q coba, padahal postingnya ada kategori nya semua....

    BalasHapus
  12. gimana buat bikin nomer urutannya berada di samping semua bos?

    BalasHapus
  13. thanx atas informasinya...
    jngan lpa link ny ya...

    BalasHapus
  14. Mantap gan, ijin sedot scriptnya...

    BalasHapus
  15. thanks bro atas infonya mengenai daftar isi dan tentunya trik2 yang lainnya juga. sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar bikin blog. tolong dong di linkback ya blog saya.

    BalasHapus
  16. ok, dicontek n dicoba dulu ilmunya hehe, biar lebih rapih konten blog-ku.. thank u!

    -- visit http://m.rujakasik.com --

    BalasHapus
  17. Wah seru juga nih tipsnya...

    BalasHapus
  18. hmmm tips yang bermanfaat mas,boleh dicoba diterapkan di blog saya
    terimakasih sharingnya
    Sukses Slalu!

    BalasHapus
  19. Tipsnya bagus, tolong tambahin juga dong gimana biar daftar isi tsb bisa berurutan dari yang paling baru (tapi tetap per label)

    BalasHapus
  20. Mantap sob..trims share info nya..jangan lupa kunjungan balik anda sangat kami harapkan

    BalasHapus
  21. Keren ...Membuat daftar isi blog emang penting biar pengunjung mudah nyari ya...

    BalasHapus
  22. Ok nih sharingnya. Salam kenal.

    BalasHapus
  23. mangstabssss, nanti deh dicoba :D

    BalasHapus
  24. eh.......
    lebih mangstabs lagi GA-nya muncul terus,
    padahal postingan bahasa endonesah.
    ubek-ubek dulu ah postingan disini,
    barangkali aja nemu (dance)

    BalasHapus
  25. Terima kasih banyak ...pokoknya mantap.

    BalasHapus
  26. Artikel yang mantap sobat....nanti ane pratekin dah...

    BalasHapus
  27. Thanks atas artikelnya, berguna sekali bagi saya sebagai newbie

    BalasHapus
  28. Kalo buat feed recent comment bagaimana ?

    BalasHapus
  29. wah..makasih sob..bagus tampilanya..
    lgsg di coba neh..

    BalasHapus
  30. terima kasih atas sharingnya :)

    BalasHapus
  31. Tuwop ilmunya... kayaknya saya butuh nech...

    BalasHapus
  32. CARA BKINJ LABELNYA GMN BANG????
    COZ G'MUNCUL DAFTAR ISINYA...TX

    BalasHapus
  33. Great Place to download unlimited templates blog with more themes and favorite colors to support the blogging activities and bring a lot of traffic

    BalasHapus
  34. Great Place to download unlimited templates blog with more themes and favorite colors to support the blogging activities and bring a lot of traffic

    BalasHapus
  35. mangtafff
    langsung dicuba ah

    BalasHapus
  36. Great Place to download unlimited templates blog with more themes and favorite colors to support the blogging activities and bring a lot of traffic

    BalasHapus
  37. nice info,, ntar aq coba2 ahh,, hehehe...

    BalasHapus
  38. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    BalasHapus
  39. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    BalasHapus
  40. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    BalasHapus
  41. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    BalasHapus
  42. Narutopedia Express is exclusive encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, jutsu, hidden village, handseal, jinchuriki, akatsuki, and other skills

    BalasHapus
  43. sayangnya sekarang lagi fokus di wordpress blog. ntar di tes di blogger blog ku, makasih atas infonya nih, berguna banget.

    BalasHapus
  44. wah makasih inpohnya sangat berguna ijin copas scriptnya brada.
    www.mylegitptc.blogspot.com

    BalasHapus
  45. wAH makasih mas atas petunjuknya...

    BalasHapus
  46. numpang nanya, itu discriptnya ada script contents.js itu dapat darimana? Kok script itu tidak ditutorialkan. Kayaknya akan legih lengkap kalau sekalian ada tutorial bikin script seperti itu. Terimakasih

    BalasHapus
  47. http://himalkom.ipb.ac.id/home.html

    BalasHapus
  48. wah.. baru tau nih..

    thanks for sharing...

    bisa nambah pengetetahuan nih...
    keep posting !

    visit my academic blog
    my academic blog

    BalasHapus
  49. makasi postinganny sngt membantu :)
    himalkom IPB

    BalasHapus
  50. bagus infonya,
    need IT????
    http://www.linovtech.com

    BalasHapus
  51. mantep sob..

    lanjutkan

    ditunngu kujungan baliknya. .

    BalasHapus
  52. makasi ya atas informasinya, salam kenal ya :)

    BalasHapus
  53. thanks infonya ya??

    keren tuh sidebarnya...

    BalasHapus
  54. sudah saya coba dan berhasil


    salam kenal dari saya
    di tunggu kunjungan baliknya...
    ________________________________
    salam :

    Batch file programming | Keajaiban Om Google |Tips dan Trick Komputer | Free Software

    BalasHapus
  55. skalian follow kawan..jgn lupa untuk follow balik ya....

    BalasHapus
  56. wah postingan keren nih gan,maksh ya dah share

    BalasHapus
  57. Kang, kenapa disaya ngga bisa yah? apa ada kode html nya salah? , atau di html temlatenya ga bisa .

    Mohon pencerahanya .http://www.infoblogmj.co.cc/

    BalasHapus
  58. Saya udah bikin daftar isi satu halaman penuh tapi koq gak bisa muncul apa2 ya. Apa yang salah? Apa kebanyakan labelnya atau salah URL Feed nya?

    BalasHapus
  59. mantab gan...
    terimakasih infonya
    jalan dg baik di blog gw

    BalasHapus
  60. mantab dan bagus banget nich blognya, kunjungan balik ya bro di download ebook gratis =p

    BalasHapus
  61. Mantep gan tutorialnya, belum kepengan buat daftar isi nih ntar aja deh

    BalasHapus
  62. thnks infonya yah
    bermanfaat banget bagi saya khususnya
    ditunggu artikel artikel selanjutnya sob
    bila berkenan kita tukeran link dengan blog
    http://ilmu-komputer23.blogspot.com
    Bila mau achor textnya belajar ilmu komputer yah ditunggu konfirmasinya..thnks yah sebelumnya..

    BalasHapus
  63. mantaap om gue udah coba oke....

    BalasHapus
  64. informasi terlengkap ttg sharingan dan penggunanya..

    BalasHapus
  65. informasi terlengkap ttg sharingan dan penggunanya..

    BalasHapus
  66. informasi terlengkap ttg sharingan dan penggunanya..

    BalasHapus
  67. mantabs tipsnya bro. tapi ane pke wordpress

    BalasHapus
  68. daftar isi yang ini memang lebih menarik karena disusun sesuai label. Dan trdapat tulisan new di artikel terbaru.

    BalasHapus
  69. sipp... Saya uda pasang duluan

    BalasHapus
  70. ok boss coba tak terapin :-) thanks...

    BalasHapus
  71. Terima kasih sobat, tutorialnya bermamfaat.

    BalasHapus
  72. makasih bro tips nya.....dapat ilmu lagi nich..:)

    salam knl ya.....jika punya waktu silahkan mampir balik di blog saya..:)

    BalasHapus
  73. Bos kok di blog saya ga tampil ya????

    BalasHapus
  74. thax mas infonya. kerennnn .

    BalasHapus
  75. wooowww...blognya keren mas...

    BalasHapus
  76. ini yang ku cari-cari thax mas,...

    BalasHapus
  77. thax mas infonya sangat berguna...

    BalasHapus
  78. infonya kerennn....sukses mas.

    BalasHapus
  79. wooowww...kerennnnn sippp deh artikelnya.

    BalasHapus
  80. wah...pulang bawa ilmu nih. thax ya...

    BalasHapus
  81. numpang tenar mas...salam kenal..

    BalasHapus
  82. wwwooookkkeeee....segera praktek.

    BalasHapus
  83. caiyooo......sipppp artikelnya.

    BalasHapus
  84. salam kenal mas...semoga sukses blognya...

    BalasHapus
  85. thx gan atas infonya !

    salam blogger indonesia !

    BalasHapus
  86. maap mas, mo nanya, postingan saya kan udah 800 lebih, trus di daftar isi blog saya postingan yg udah lama saya posting ko ga ada ya? malah yg baru2 yg ada, jd ga lengkap. kenapa ya? mohon bantuannya. http://xredtangox.blogspot.com

    BalasHapus
  87. keren dah.....
    kunjungan baliknya.....
    kasi komentar aj plissssssssssssssss

    BalasHapus
  88. Terimakasih atas infonya...

    Salam Blogger Indonesia

    BalasHapus
  89. Lagi belajar ngeblog, minta masukannya dong.

    BalasHapus
  90. thanks sob daftar isiinya.. tape inyong dgn gaya berbeda, pake feed. and bsa dletakkan d side bar

    BalasHapus
  91. Mas saya mau tanya dong . . . saya tertarik sekali sama cara buat daftar isi cara yang pertama. dan sudah saya praktekin, tapi kok gak muncul yah di blog saya ?

    mohon pencerahan mas , masih Newbie neh . . .thank's

    BalasHapus
  92. tkasih infox, akan sy coba n berkunjunglah di blogku andineha.blogspot.com

    BalasHapus
  93. Wah matep banget sob tips dan triknya, makasih ya :)

    BalasHapus
  94. terima kasih mas atas infonya

    BalasHapus
  95. Mantap... KOk saya copy gak bisa ya.. malahan gak ada content apa2..
    kenapa tu ?
    terimakasih
    http://www.RahasiaWebsitePemula.com/?id=buhori

    BalasHapus
  96. terimakasih banget aku udah nyoba jadi, tapi tidak ada garis bawahnya pd setiap judul yang ada di daftar isi. kenapa ya boss

    BalasHapus
  97. Thanks ya..postingan Cara Membuat Daftar Isi Blog sangat bermanfaat..,salam knl :D

    BalasHapus
  98. Thanks Banget buat informasinya bos.. Jadi Tambah Ilmu neh setiap hari..
    Buat yang doyan berita mampir ke blog gw yah...
    Kabar Terbaru
    Untuk Informasi Lowongan Kerja terbaru silahkan ke sini..
    Info Lowongan Kerja Terbaru
    Bagi yang doyan Jalan2 kalian bisa liat informasinya di siini!!!!
    Bukit Lawang Centre

    BalasHapus
  99. ini sama dengan membuat sitemap di wordpress ya?

    makasih infonya kawan :D

    BalasHapus
  100. Menarik sekali, pemula nih,nanti aku coba, tapi apa bedanya sama label blog sih?

    BalasHapus
  101. Wah...mantabs ni tutorialnya...
    saya coba...

    Terimakasih banyak...

    BalasHapus
  102. nice post sob.......

    jika berkenan silahkan mampir balik

    BalasHapus
  103. bos nayak kalo udah jadi daftar isi nya bagaimana cara mengisi di daftar isi pada blog kita.

    BalasHapus
  104. Wach kren tipsnya..
    Tanks yach..!

    BalasHapus
  105. Wach kren tipsnya..
    Tanks yach..!

    BalasHapus
  106. Thanks ya..postingan Cara Membuat Daftar Isi Blog sangat bermanfaat..,salam knl :D

    thanks for sgaring.

    BalasHapus
  107. nice info sob.......

    salam knl ya........

    jika berkenan silahkan mampir balik....

    BalasHapus
  108. alo bos, salam kenal :)
    nice tips ya. ane dah coba buat daftar isi juga :)
    btw tukeran link yuk :D
    ditunggu kabar baiknya ya :)

    BalasHapus
  109. BOS ! makasih infonya ! mohon ijin copas.
    Maklum baru belajar...

    BalasHapus
  110. keren banget gan ... thanks

    berguna banget di blog ane http://olamarket.blogspot.com

    BalasHapus
  111. cara membuat daftar isi.. akhirnya ketemu.. makasih sharing sob....

    BalasHapus
  112. Saya baru belajar BLOGSPOT adakah modul lengkap nya atau ebook untuk belajar secara detail

    terimkasih

    melani dewi lusita

    http://jak-stik.ac.id

    BalasHapus
  113. linda wahyu widianti
    linda@jak-stik.ac.id
    http ://www.jak-stik.ac.id

    terima kasih atas sharingnya dan ditunggu kelanjutannya

    BalasHapus
  114. good,,,, bertambah ilmu saya....
    thank's,,,,

    BalasHapus
  115. Nice Info gan...!! Langsung ke TKP dan Berhasil...!!!

    Ijin Sedot...!!!!

    BalasHapus
  116. lho cara buat related post nya gimana
    mohon share nya 8-)

    BalasHapus
  117. thanks bos infonya tentang blogpsot :)

    ditunggu tips selanjutnya ya :)

    BalasHapus
  118. kan daftar isinya udah jadi .
    tus cara ngisi daftar isi'a gimana . . .
    masih gag ngerti ach .
    coba lyat blog echa dh .

    echadisorder.blogspot

    BalasHapus
  119. info mantabs gan... ini yang saya cari-cari dari dulu... thanks banget yach..??
    Home | Tips n Trik Blog | Antena Tempel | Kirim SMS Gratis | Foto Bugil | Video Bokep

    BalasHapus
  120. Oh,your blog is very nice .I really like it ^^!

    *♥•♥#♠♥#♥•♥* '
    *♥♫♥♥♫♥♥♫♥♫* '
    *♥♥☺♥♫♥♫♥☺♥♥*'
    *♥♥♣♫♥♣♥♥♣♥♫♣♥♥*'
    '*♥♥♣♥♫♥♥♫♥♥♫ ♥♣♥♥*'
    Happy and Happy every single day like a Christmas!


    \’\:’\’\:::/’::/’/’ ..........
    ....’\’\::’\:/’:/’/’..___,•’`¯`’•,
    .......’\’\’\|/’/’/’....../..........._/
    .......’\’\|/’/’,.~~/=====_/
    .........[||||].....(_________)
    ..............||.....,•’`.._....._....`’•,
    ...............||.../...... (^)(^)` ........\
    ................||..|............ .............I
    ................||...\.......\____/........./
    ..............||.....’•,_............._,•’
    ..........,||..,~•¯¯\\\\(@)//__
    .....

    ----------------------------------
    Welcome to my websites : In there where have a lot of wallpapers, themes for desktop , for mobile and themes for media . Especialy all free ^^!

    BalasHapus
  121. makasih infonya,sangat membantu saya dalam membuat blog..kunjungi juga blogku yaa..salam blogger

    BalasHapus
  122. thanx infonya..
    ijin copas..pasti ditulis sumbernya koq
    salam kenal..:)

    BalasHapus
  123. trims infonya pak. sangat membantu saya..
    http://cinemabigmovies.blogspot.com/

    BalasHapus
  124. dijual..
    Rapidleech murah.. cm 30rb per bulan..
    buat info detailnya klik disini deh..

    http://zaxcy.blogspot.com/2010/12/rapidleech-service.html

    ooiya.. kunjungi blog.ku jg ya di.
    http://zaxcy-software.blogspot.com
    or
    http://zaxcy.blogspot.com

    thx buat yg mau mampir ^^

    BalasHapus
  125. bagus juga gan tutorialnya...boleh dicoba gan... ada gak ya yg lebih sederhana Gan, tks

    BalasHapus
  126. thank you for the information ..
    good luck always.

    BalasHapus
  127. Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

    BalasHapus
  128. akhirnya ketemu juga setelah sekian lama mencari, thanks infonya bos akhirnya blog http://practicehealthylifestyles.blogspot.com/ bs ada daftar isinya :D

    BalasHapus
  129. salam kenal mas.tuker link yo mas, link mas dah tak pasang di blog saya.^^
    Makasih sebelum nya
    awsomereza.blogspot.com

    BalasHapus
  130. wah mantap juga ni infonya,,,, langsung aja kita cobain deh

    BalasHapus
  131. Good,

    http://www.rendykurnia.co.cc

    BalasHapus
  132. Setelah beberapa kali mampir kali ini dan pagi ini saya tinggalkan jejak,karena saya sangat terbantu dengan artikel yang terlampir...terimakasih dan salam sukses ya mas....
    kunjungi juga blog pertama saya http://pelangiholiday.blogspot.com

    BalasHapus
  133. wes mantap juga ni infonya,,, kita liat dulu deh,,
    terima kasih gan buat infonya

    BalasHapus
  134. makasih tutonya.. untuk sementara ijin save dulu sob.. untuk praktek lain waktu.. oya aku dah follow..

    BalasHapus
  135. thanks gan tips na...tapi klo yg ini ane udah tw...
    jangan lupa mampir ke blog ane jg y gan..
    thanks!

    BalasHapus
  136. makasih udah mampir..infonya menarik sekali

    BalasHapus
  137. MAKASH BANYAH gAN... DAH Q CBAK N BERHASIL DENGAN SEMPURNA...
    THANKS....

    www.qiqyshare.com
    your source for fre Download Full Varsion Software
    www.qiqyshare.com

    BalasHapus
  138. sdah d'coba kk ttap g'bisa mohon pencerahanya kk

    BalasHapus
  139. Tutorial yang bagus. Tapi ada persoalan lain ne... Saya sudah mengganti alamat blogspot saya menjadi xxx.co.cc
    dan saya sudah menerapkan berbagai tips tentang cara membuat daftar isi, tapi yang muncul hanya sebuah kotak kosong seperti, yang tidak disertai dengan entri-entri nya. Tolong di pecahkan permasalahannnya broh... Tamks.

    BalasHapus
  140. Saya dah coba tapi label post kok ikut2an muncul ya?

    BalasHapus
  141. Sip banget mas.
    Thanks infonya

    BalasHapus
  142. koq ga berhasil ya mas.. :(
    saya mau buat yang daftar isi di samping blog..

    BalasHapus
  143. nice info bro..
    tp sya ada mslh ni..
    udah saya coba, tp yg mncul cuma kotak kosong n entry nya gk otomatis masuk ke daftar isi..
    mohon pencerahannya bro..
    thnx..

    BalasHapus
  144. yang versi ke 2 kok gak bs ya gan...
    ???

    BalasHapus
  145. wih blog ini mantap banget gan,,
    yang komen juga banyak banget gan...
    terima kasih gan buat infonya

    BalasHapus
  146. intan dah lama nyoba dan berhasil. ini intan mo bilang terimakasih. tapi tampilannya tdk sama persis dg yg disampaikan dalam tutorial diatas karena sudah intan sesuaikan dg dandanan blognya intan. blog intan kini makin cantik karena banyak dibantu oleh ayah intan. terimakasih dan minta maaf kalo dulu nggak bilang kalo nyontek cara bikin daftar isinya (namanya juga nyontek...gimana sich?!).

    BalasHapus
  147. Ora Kenek Boz.....gak muncul daftar isina ^_^

    BalasHapus
  148. bagus gan, info ini sangat membantu ane, kebetulan ane sedang hunting tema ini oya barang kali agan butuh backlink gratis ane punya info neh teetah.net
    Teetah adalah sebuah komunitas untuk blogger, Disini kamu bisa melakukan banyak hal mulai dari mendapatkan teman,Penghasilan hinga bonus 120 backlink untuk kamu secara cuma-cuma

    BalasHapus
  149. saya perlu menambahkan daftar isi ke blog saya terima kasih infonya sangat menarik terima kasih boss

    http://www.familydietsolution.blogspot.com
    http://www.familydietsolution.weebly.com

    BalasHapus
  150. berkunjung sore ke blog agan,,,ntar kunjungan balik ya gan ke blog saya...

    BalasHapus
  151. salam blogge bang..
    ane sudah coba tp kagak bisa nih?
    knpa yah

    BalasHapus
  152. Info yang sangat berguna bagi saya. terima kasih. akan saya coba praktekan

    BalasHapus
  153. oke banget gan ,, kita coba dulu deh

    BalasHapus
  154. aku juga pernah nyoba gitu, tapi berkali-kali gagal, akhirnya sekrang udah bisa

    BalasHapus
  155. mantap mas backlink http://telecom-telekomunikasi.blogspot.com ya

    BalasHapus
  156. I love your blog! You will be in our prayers and thoughts!



    Web Design

    BalasHapus
  157. nice, info, ...

    thx sob.

    BalasHapus
  158. oke di blog saya sudah bisa thx info nya..

    http://pilar99.blogspot.com/

    BalasHapus
  159. Berhasil dan sangat puas dengan hasilnya.. terima kasih

    BalasHapus
  160. Ouw untuk blogspot ya?

    Sudah lama ga pakai blogspot...

    Jadi Pengen maen blogspot lagi :)

    BalasHapus
  161. mantap juga nih tutorialnya, semoga bermanfaat nih , salam kenal aja gan

    BalasHapus