SEO : Setting Google Sitemap

Sitemap sangat dibutuhkan untuk membuat peta blog kita, dan bertujuan untuk memberitahukan google tentang content blog. Sitemap google kita buat supaya google lebih cepat mendapatkan isi website kita, terkait dengan SEO. Diharapkan dengan suksesnya penyetingan sitemap, maka isi blog kita akan lebih cepat dikenali google. Dengan dikenali google diharapkan akan mendatangkan visitor lebih banyak tentunya, dan mudah-mudahan google akan dengan senang hati memberikan pagerank nya.

Membuat sitemap google ini, diharapkan anda mendaftar dulu di feedburner. Cara pendaftran di feedburner dapat sobat baca di sini >> Cara Mendaftar di Feddburner

Setelah berhasil register di feedburner,
sekarang saatnya sobat menuju sitemap google. Untuk membuat sitemap ini kita perlu menggunakan layanan gratis webmasters tools google. Sehingga google tahu harus menggunakan sitemap mana dalam menjelajah blog kita.


Pada pilihan Add site masukkan alamat blog anda, misalkan http://barajakom.blogspot.com/, kemudian klik add site. Kemudian klik "Verify your site" untuk memverifikasi blog sobat. Pilihlah pilihan untuk memverifikasi blog ini pada pilihan "add ameta tag". Copy paste kode yang diberikan ke notepad untuk sementara

Sekarang sobat harus masuk dulu ke account blogger sobat. Pilih tata letak, kemudian pilih edit HTML. Jangan lupa untuk memberikan tanda centang pada kotan kanan atas "Expand Template Widget"
Sesuai dengan petunjuk dari webmaster tool, paste kode mata tag tadi dibawah "head". biasanya terdapat pada bagian atas HTML. Setelah itu jangan lupa save.

Sekarang kita kembali ke webmasters tool, klik verify yang berada di bawah kode meta tag tadi.
Pilih sitemap, kemudian masukkan pilihan sitemap dibawah ini:

1. Atom.xml
2. Rss.xml
3. feeds/posts/default
4. feeds/posts/default?alt=rss

Anda dapat memasukkan salah satu atau semuanya sebagai cadangan, siapa tahu ada masalah di satu sitemap bisa digunakan sitemap yang lainnya

Atu lagi neh, ke empat alamat sitemap diatas adalah alamat yang harus disambung dengan URL anda, jadi penulisan lengkapnya seperti dibawah ini:

http://barajakom.blogspot.com/Atom.xml

http://barajakom.blogspot.com/Rss.xml

http://barajakom.blogspot.com/feeds/posts/default

http://barajakom.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss

Sekian dulu ya boss, semoga bermanfaat, jangan lupa comentnya bro, thank's
Posted by: Barajakom Barajakom, Updated at: 15.18

25 komentar:

  1. terima kasih info dan share-nya, mas baraja. sepertinya memang begitu. sitemap sangat membantu postingan2 blog kita gampag terindex google.

    BalasHapus
  2. sitemap bagus buat web baru

    BalasHapus
  3. Makasih infonya..baru belajar pake blogspot neh :)

    BalasHapus
  4. Coba lihat Blog saya donk mash..sudah benar belum sitemapnya..klo sudah, Comment di blog saya yah..

    BalasHapus
  5. mantab nie infonya,...

    aq udah kog,....

    makasih yah!!!

    BalasHapus
  6. Wuih...keren nih infonya Boz...Thanks ya ? :)

    BalasHapus
  7. Saya sudah download sitemap di google, tapi nggak tau trus dibawa kemana tuh sitemap yg sudah saya download.
    Mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  8. Kunjungan balek sob...??? Boleh2 ja sob silahkan ja...hehhehe salam sukses dari anak aceh...!

    BalasHapus
  9. salam kenal.Mampir untuk baca2.Blognya keren banyak infonya

    BalasHapus
  10. halo kawan.salam kenal dan kunjungan balik.Blognya bagus

    BalasHapus
  11. bagus ni...walau agak bingung

    BalasHapus
  12. mantap, dicoba dulu gan Thx 4 share

    BalasHapus
  13. mantab...coba dulu..ditunggu postingan selanjutnya

    BalasHapus
  14. Hello..
    mahu nanya apa fungsi URLs submitted dan Indexed URLs

    BalasHapus
  15. Trims tipsnya smga bermanfaat ,,,,,

    BalasHapus
  16. ijin nyinak ka, ya,,masih pemula masih bingung, mohon pencerahan

    BalasHapus
  17. hatur nuhun kang infona..salam kenal www.sabiyaku.blogspot.com

    BalasHapus
  18. Terima kasih info & panduannya gan..
    Langsung praktek deh..

    BalasHapus