Cara Instal PC Acer M1641

Pada tempat saya bekerja, baru-baru ini saya kedatangan PC baru Acer M1641, emang ini bukan PC acer keluaran terbaru, tetapi di kantor saya ini adalah barang baru, he...

Mulanya seh saya gak mikir macem-macem dan juga tidak mengira akan menemukan kendala dalam melakukan instal Windows XP, jadi ya dibiar aja dulu karena lagi malas.

Beberapa hari menjelang PC ini akan digunakan, baru saya mulai mengerjakan instal PC ini dengan Windows XP. Tanpa saya duga sebelumnya, ternyata PC ini menggunakan hardisk SATA dan dalam perjalanan instalasinya, PC acer ini minta driver SATA untuk hardisknya, ya berarti master windows saya tidak mencakup driver SATA yang dimaksud, ditambah lagi PC ACER M1641 ini menggunakan chipset nvidia, wahh... jadi tambah bingung gue. Setelah itu saya cari tau ke beberapa teman-teman dan minta bantuan paman gooogle juga. Akhirya saya menemukan driver SATA dan Driver untuk chipset nvidia nya.

Bagi teman-teman yang membutuhkan driver untuk Acer M1641 ini dapat di download DISINI

Nah selesai satu masalah, tapi bagaimana cara instal windowsnya?
Ada dua cara untuk melakukan instalasi ini :

Yang pertama dengan meng-kopikan driver tadi ke disket trus disaat instalasi windows memasuki tahap tahap awal instalasi, tekan f2, otomatis instalasi windows akan membaca ke disket.

Yang kedua adalah dengan menggabungkan master windows XP dengan driver SATA tersebut.

Untuk langkah ini saya membutuhkan sofware nlite ( Download nlite disini ). Sebelum menginstal nlite, pastikan telebih dahulu PC anda sudah memiliki microsoft net.framework. Kalo anda tidak memiliki microsoft net.framework, download DISINI


Instal dulu microsoft net.framework, setelah itu baru instal nlite nya.

Setelah instalasi nlite berhasil, buka program nlitenya, kemudian klik next, akan muncul gambar berikut ini :





Browse master windows XP anda yang akan anda gabungkan dengan driver SATA Acer M1641.


Kemudian klik next, sampai muncul gambar seperti di bawah ini :






div>Pada menu integrate pilih Driver
dan pada menu create pilih bootable ISO

klik next, dan akan muncul jendela baru seperti di bawah ini :





pilih insert >> single driver >> dan pilih driver SATA yang telah anda download
klik OK dan akan muncul seperti gambar berikut ini :




Klik next dan tunggu proses penyatuannya.
Setelah selesai, klik next lagi dan akan muncul gambar berikut ini :



Klik make ISO dan pilih tempat file ISO ini akan anda simpan di hardisk anda.
kenudian klik next.

Tunggu prosesnya sampai selesai. Jika sudah selesai berarti Master windows XP anda sudah inklud di dalamnya driver SATA Acer M1641, sekarang file ISO tersebut harus anda burning ke CD, bisa dengan memakai nero


Setelah burnign selesai, CD master XP anda sudah dapat digunakan untuk instal Acer M1641.


Selamat mencoba dan semoga sukses, jangan lupa commandnya ya..., thanks
Posted by: Barajakom Barajakom, Updated at: 11.56

45 komentar:

  1. bagus postingnya, sangat membantu.
    :)

    BalasHapus
  2. numpang lewat makasi atas infonya

    BalasHapus
  3. Wah kurang ajar benar nih orang. Ilmu orang lain dicontek trus diposting disini.. trus dibilang hasil karya sendiri.. wuiihh.. padahal hasil nanya sama gaex kiting.. hehehe

    BalasHapus
  4. Bos.. lain kali posting.. minta izin dulu sama sumbernya oke.. duh anto kaliang.. tapi gpp kok bro.. semoga sukses

    BalasHapus
  5. sma nih sob,wktu itu gw jg nglamin hal yang sma..
    tp stlah searching di mbah google ktemu jg.
    dan sekarang masalah saya, gimna sih sob cra psang hardisk baru lg?kbtulan gw bli yang sata lg..
    jd bingung nginstallnya gimana tnpa harus format ulang komp..

    BalasHapus
  6. broo...gw g bisa download driver sata M1641..ama nlite jga hikss

    BalasHapus
  7. tambahan info bagi yang mo install driver sata xp untuk acer m1641, driver sata ada pada cd bawaannya, kalo gak ada .. ya download dulu dari halah lupa.. cari pake google aja, trus driver tuh ada di folder (kalo gak salah) cipset, xpp, ide sata.. nah pengalaman karena itu IDE gw coba pake USB Flopy gak bisa ampe tanya sevice center acer gak bisa jawab.. akhirnya buka casing.. so segel rusak tuh.. trus pasang FDD 3.5 (cabut dari komputer jadul dulu soalnya nyari baru agak susah dan sayang aja buat install sata doang )nah pada waktu install xp HDD sata baru bisa kebaca...

    BalasHapus
  8. thenks infonya....
    ini sangat membantu. kebetulan saya juga ksulitan menginstal PC Acer m1641 dengan windows XP.

    BalasHapus
  9. Ada cara lebih mudah & ga ribet.
    1. Masuk ke Bios Setup
    2. Rubah setting SATA controller di BIOS saja dari AHCI menjadi IDE atau Compability (tergantung menu dan istilah yang digunakan pada BIOS laptop bersangkutan).
    see : http://goblog.wenz.web.id/2009/01/sata-ahci-or-sata-ide/
    mau diskusi lebih lanjut, email aja ke sy di ddamoto@yahoo.co.uk

    BalasHapus
  10. -start-
    ok here's the drivers for download...
    http://rapidshare.com/files/180283820/m1641_sata_and_ethernet_controller_winxp.rar
    http://rapidshare.com/files/180280536/acer_audio_winxp.rar
    http://rapidshare.com/files/180263114/acer_chipset_winxp.rar
    http://rapidshare.com/files/180272950/acer_vga_winxp.rar

    2. install winxp as u would normally

    3. install display driver using this acer_vga_winxp.rar (of course after extracting this file)

    4. install lan driver from this archive m1641_sata_and_ethernet_controller_winxp.rar

    5. install mobo chipset driver. get it from acer_chipset_winxp.rar. make sure to unselect display & nvidia storage driver as we have already installed the display in the 1st place, storage driver i dont use the raid controller anyway.

    6. finally the audio driver in this archive acer_audio_winxp.rar
    -end-

    BalasHapus
  11. thx juga bos apapun informasi dan dari manapun sumbernya, thx sekali lagi semoga berkah deh buat semua

    BalasHapus
  12. mas bantu saya donk, saya pnya laptop compaq presario v 3725 AU, os bawaanx vista home tapi saya mau ganti menjadi xp atau seven tp saya cari driverx tidak nemu ampe sekarang udh hampir 2 thun mas?tolong donk bantu saya.....email saya dkrlrul@gmail.com. trima kasih

    BalasHapus
  13. bzzzzzttt......
    repot amat neh m1641 >_<
    thx gan infonya...
    tapi tetep ja ribet >_<
    yang nawarin link rapidshare tuh kasih jg id + pass premium user dunk... biar isa gwa DL

    BalasHapus
  14. Baru Belajar Komputer28 April, 2010 07:39

    Tp Kok Card Reaedernya ga ke detect sih...Kenapa ya?????

    BalasHapus
  15. thks ya, gw coba dulu... semoga berhasil ^_^

    BalasHapus
  16. Thank u so much master

    BalasHapus
  17. thanks gan, akhirnya ketemu disini

    BalasHapus
  18. aduhh ribet amat ya install win xp di acer m1641.. aku ga punya floppy drive nya gmna ya..?

    BalasHapus
  19. thanks aku coba dulu deh....

    BalasHapus
  20. mas ini gak bisa pake XP SP 3 ya............saya nginstal ko langsung Blue screen

    BalasHapus
  21. mas setelah di burning cd nya koq ngak bsa d pake......?????
    masalah nya ngak kebaca ma bios pada booting awal cd nya....!!!!

    BalasHapus
  22. Akhirnya ane temuin cara install laptop acer disini nih,,,makasih gan....

    BalasHapus
  23. Thank'z bangetz bro. Sangat membantu sekali. moga postingan di blog ini tambah bagus2 dan tentunya bermanfaat. GOOD LUCK

    BalasHapus
  24. comen-ne yo maturnuwun bro. masbro.

    BalasHapus
  25. Terima Kasih,,, alhamdulillah rebes

    BalasHapus
  26. THX YA MAS ILMUNYA ... SUKSES SELALU...

    BalasHapus
  27. Update Daily About Business Week, Business Articles, Business News, Business Journal, Business Directory, Business Daily, Business Loan, Google Business, Business Search, Business Letter, and Business Ethics

    BalasHapus
  28. Update Daily About Mobile Me, Firefox Mobile, Common Cents Mobile, Boost Mobile, Credo Mobile, Simple Mobile Reviews, Wow Mobile, Boost Mobile Coverage, and tmobile upgrade

    BalasHapus
  29. Update Daily About Sport Update, Sport News, Inspirational Sports Quotes, Google Sports, Daily Sport, Sports Trivia, Fox Sports Southwest, Current Sports News, Newsday Sports, Watch Sports Live, and Live Sports Streaming

    BalasHapus
  30. Update Daily About Travel Spot, Travel Channel, Travel Advisor, Travel Maps, Travel Ideas, Travel Guide, Travel Agents, Travel Package Deals, Solo Travel and Travel Specials

    BalasHapus
  31. Informasi Terhangat tentang 7 kejadian langka dan spektakuler di seluruh dunia, ikuti update-an nya setiap hari.. Keep stay tune!!

    BalasHapus
  32. koq gak ada yang buat TOSHIBA yah?? padahal itu jauh lebih baik dri acer..

    BalasHapus
  33. oh, bgtu cara instal ny.. gak tau selama ini..

    BalasHapus
  34. waw ilmunya sangat berguna sekali nih

    BalasHapus
  35. wah tutornya lengkap dan jelas..

    BalasHapus
  36. txs for all
    sangat membantu bgt

    BalasHapus
  37. harus xp service pack 1/2 yg masih ori belum ditweak

    BalasHapus
  38. Artikel yang sangat bermanfaat, senang membacanya. terimakasih

    BalasHapus